Project
apartment in russafa
Location
Russafa, Valencia, Spain
Authors
Quadrat Estudio
Architects
Ramón Campos, Hugo Mompó
Team
Álex Jaén, Blanca Gómez, Marianna Kuvoba, Clara Martínez
Promoter
Private
Photography
Mariela Apollonio

Un apartamento sin uso durante 50 años, situado en un edificio en esquina del barrio de Ruzafa en la ciudad de Valencia. Una distribución obsoleta y excesivamente compartimentada que privaba a la vivienda de calidad espacial y luz natural. Una oportunidad.

El espacio se desnuda, eliminando tabiques, revestimientos, falsos techos en mal estado, quedando descubierta la estructura original. En el acceso se sitúan las zonas comunes a través de las cuales se accede al resto de estancias. El uso de la tradicional persiana alicantina delimita el ámbito público de la vivienda y además de resolver las diferentes alineaciones existentes en el espacio central, dota de flexibilidad y aporta el grado de intimidad necesario a cada espacio.

El color blanco domina, dejando el protagonismo a la riqueza espacial y a las texturas de los diferentes materiales. El pavimento de madera recorre toda la vivienda a excepción de las zonas húmedas donde se recupera la baldosa hidráulica original.

La orientación sur-oeste de la fachada principal garantiza grandes ganancias térmicas en invierno. En verano, en cambio, se protegen las aberturas de las ventanas con persianas alicantinas exteriores que nos protegen del sol a la vez que permiten la ventilación cruzada tan necesaria en estas zonas del mediterráneo. Las alicantinas interiores también son de gran importancia, ya que permiten conservar la privacidad visual sin impedir la circulación y renovación del aire de cada estancia.


A flat unused for 50 years, located in a corner building in the Ruzafa neighbourhood in the city of Valencia. An obsolete and excessively compartmentalised distribution that deprived the property of spatial quality and natural light. An opportunity.

The space is stripped bare, eliminating partitions, cladding and false ceilings in poor condition, leaving the original structure uncovered. At the entrance are the common areas through which the rest of the rooms are accessed. The use of the traditional Alicante shutter delimits the public area of the flat and, in addition to resolving the different alignments existing in the central space, provides flexibility and gives the necessary degree of intimacy to each space.

The colour white dominates, leaving the spotlight on the spatial richness and the textures of the different materials. Wooden flooring runs throughout the house, except in the bathrooms where the original hydraulic tiles have been recovered.

The south-west orientation of the main facade guarantees large thermal gains in winter. In summer, on the other hand, the window openings are protected with external alicantina blinds which protect us from the sun while allowing the cross ventilation so necessary in these Mediterranean areas. The interior shutters are also of great importance as they allow visual privacy to be preserved without impeding the circulation and renewal of air in each room.


Eine seit einem halben Jahrhundert ungenutzte Wohnung in einem Eckhaus im Viertel Ruzafa in der Stadt Valencia bot eine einzigartige Gelegenheit zur Wiederbelebung. Die Wohnung war von veralteten und ŸbermŠ§ig starken TrennwŠnden geprŠgt, die den Raum von seiner natŸrlichen QualitŠt und seinem Tageslicht beraubten.

Das Projekt begann mit einer vollstŠndigen Entkernung, bei der marode Zwischendecken, Verkleidungen und TrennwŠnde entfernt wurden, um die ursprŸngliche Struktur freizulegen. Im Eingangsbereich sind die Gemeinschaftsbereiche platziert, von denen aus alle anderen RŠume erreichbar sind. Traditionelle alicantinische FensterlŠden wurden strategisch eingesetzt, um nicht nur die unterschiedlichen Ausrichtungen im zentralen Raum zu definieren, sondern auch FlexibilitŠt zu ermšglichen und jedem Raum das gewŸnschte Ma§ an IntimitŠt zu verleihen.

Die vorherrschende Farbe im Raum ist Wei§, wodurch der Fokus auf den rŠumlichen Dimensionen und den Texturen der verwendeten Materialien liegt. Ein durchgehender Holzboden erstreckt sich durch die gesamte Wohnung, au§er in den Badezimmern, in denen die ursprŸnglichen Fliesen wieder verwendet wurden.

Die SŸdwestausrichtung der Hauptfassade gewŠhrleistet im Winter maximale WŠrmeausnutzung, wŠhrend im Sommer die Šu§eren alicantinischen FensterlŠden vor Sonneneinstrahlung schŸtzen und gleichzeitig die fŸr mediterrane Regionen so wichtige Luftzirkulation ermšglichen. Die inneren Jalousien spielen ebenfalls eine wichtige Rolle, da sie die PrivatsphŠre wahren, ohne die Luftzirkulation und Frischlufterneuerung in den RŠumen zu beeintrŠchtigen.